第一次游石板岩,正是五月麦黄季节。 出得长千米的太行隧洞,雄险神奇的太行大峡谷立时呈现在眼前,大块林木的绿色和散布梯田间的青黄色,以及间或裸露的岩石的赭红色,给人以强烈的视觉冲击。从来没见过这样葱郁的大山的我们,眼球一下没了主张,七八双眼睛竟看到了不同的景致。汽车在山道上向下蜿蜒,却以为身在热映着风光片的影院,不断变幻的宽大的屏幕,分明和着优美的旋律在耳际回响。 走在石板岩村的山路上,千巧无畏的林州人用顽硬的石头把生活演绎的如诗如歌。石街石院石板场,石地石柱石头墙,石碾石磨石谷洞,石梯石楼石板房,石桌石凳石锅台,石臼石盆石水缸……影像出山乡村民的质朴与勤恳。 王相岩是大峡谷的一个分支,也是石板岩最美的景区,因商朝宰相傅说隐居于此而得名。踏进这美丽画卷的一瞬,不经意间竟有雨滴飘落,星星点点,沾衣欲湿,却与这宽阔恢宏的长峡和谐成韵。山路初缓而后急,曲折回环,幽远清秀。沿途尽是高大碧绿的柿树、核桃树和把小溪棚蔽的严严实实的各种灌木和芳草,泠泠的水声就在咫尺,却不见踪影。树上的柿子才有棋子大小,核桃已长得有鸡蛋大了,都莹莹的泛着绿光,让人不由得想摘又不忍摘下。 行至傅说塑像时,雨滴不觉连点成线,再后来就淅淅沥沥地下了起来。我们寻到一处断崖下避雨,也停下来静静地感受山的峻美。这里正处在地理上著名的太行大裂谷的核心地带,谷似刀劈而成,浩大深邃,横生枝节,山如垒砌而就,壁立千仞,庞然大气。最让人叫绝的是这谷中崖上,触目尽是可人的绿色,层层叠叠,青翠欲滴,形成了一个天然的大氧吧。石板岩人世世代代把涵养山林作为自觉行动,重种轻伐,才形成了太行山脉中少有的绿渊。深深地呼吸,吐尽尘世的污浊,用阵阵清爽荡涤心肺,不由得大声呼喊,任回音久久在谷中回旋。 雨声渐歇,山路已变得发亮,云雾开处露出高耸的峰身,高不可及。 行至仰天池,裂谷嘎然而止。三面峭壁,一道石级挂链搭梯,凿壁而上,直攀云端,一条瀑布飞珠溅玉,破空而下,直落深渊。惊讶和好奇一下把我们推到了挑战的极限。待到我们手脚并用,颤颤巍巍,气喘吁吁地攀至谷口,竟发现上面又是一片天地,村庄,道路,谷场,一应俱全,鸡犬相闻,炊烟袅袅,甚至偶尔还有拖拉机往来,后面又是层层叠叠的山,疑如世外。就在吃惊、困惑、恍然让我们欣喜若狂的时候,正午的阳光不期而至,薄雾散尽,山间渐渐通透起来,巨大的裂谷分明地陈在眼下,无尽的绿色把目及的一切渲染的明丽欢快。阳光稳稳地泻下,暖暖地照在所有淋过雨的地方,把枝叶间的雨水慢慢烤热,蒸腾成水汽,又凝结成团,不久,在微风的吹送下,一朵朵白云从谷底缓缓升起,寂静的大山顿时动感飞扬。 也许在空廖的大山中交谈,时光会飞逝而去。猛地抬头,发现更高的山峰间,有乌云如魔鬼的爪子慢慢伸展开来。在匆忙返回宿地的途中,我们边下山边用相机抓取所看到一切。到了谷底,却安然无恙,我们再次放松下来,干脆坐在溪水汇成的河边濯足,倾听哗哗的河水弹奏亘古的乐章。突然,一种宏大的沙沙声急速加入进来,远望对岸的田间分明有人在奔跑,东边日出西边雨的美景痴迷住我们这些自小生长在城市的青年。及至回过神来,一场急雨突如其来,猝不及防,这下,该着对岸的人们看我们在雨中尖叫、奔跑。一切都太快了,备下的雨具还没拿出来,就浑身湿了个精透,还没找到避雨的地方又雨过天晴,简直太神奇了。 是夜,繁星灿烂,是那样的近,那样的清晰,是城市的天空永远没有的,不知是否因了这神奇的雨。 石板岩的雨,可遇不可求。 |