游壶口瀑布 对一个旅游爱好者来说,壶口瀑布不可不游。一是因为它是我国仅次于黄果树瀑布的第二大瀑布;二是因为它是中华民族母亲河上最大的瀑布;三是因为它的路程不远,就在我们的比邻山西省。在一个假日里,我带着家人开始了壶口自助之旅。 起早赶到汽车西站,坐上开往临汾的长途车。这是一辆行将报废的依维柯,车况特差,在坑坑洼洼的309国道上慢慢晃悠了整整8个小时才到达临汾。还好,赶上了临汾到吉县的最后一班车,又是3个小时行程才到达吉县,天已经黑透了,离壶口还有45公里,只能下榻在吉县了。我不知道将要看到的壶口瀑布到底怎么样,甚至怀疑其是否值得这一路的颠簸。 在吉县一下车,几个出租车司机就围上来搭讪,说他们在景区“有人”,壶口瀑布的门票是36元,他们连门票带车费总共只要120元,就能把我们送进景区,并且今晚还免费把我们送到住处明天早晨再去接。见我们将信将疑的样子,他们说可以等游完壶口之后最后付款。我怀疑壶口景区的管理是否真的混乱至此,但权衡再三,最后还是选择了他们的一辆面包车。同车来的游壶口的还有上海一家人,他们选择了一辆桑塔纳。 见路边有窑洞宾馆的广告牌,勾起了我的好奇心,很想体验一回,司机就把我们送到了郊外的谭庄窑洞宾馆,并到宾馆登记处打了个招呼,我知道,这是在要抽头。果然,一会儿问起价来,服务员咬定一口价:一孔窑洞120元一分也不能少,只好入住。仔细打量这宾馆,是在一处黄土坡上一拉溜挖出了20多孔窑洞,洞口外接了一段砖墙,券形的门窗很有风味。窑洞内冬暖夏凉,外面已经十分炎热了,进入窑洞却是凉爽宜人。 次日一大早,司机开着面包车准时来接我们上路。沿着盘山公路向西走了一个多小时,到了黄河岸边,转而沿黄河左岸南行。这一段黄河是晋陕两省的界河,河左为山西,河右是陕西,两岸皆是丘陵状的山峰。这里的河面并不宽阔,河水也不是奔腾咆哮样子。我再次纳闷,壶口瀑布真的有那么壮观吗? 先经过一个售票口,再经过一个验票口,司机向里面打个招呼果然皆顺利通过。到了壶口边,司机在岸边停车等候,我们下河去游览。 还没走到跟前,就听到了震天的轰鸣声,那是水流激泻而下产生的声音,感觉就好像是走进了一个有多少台机器正在同时工作的车间,又恰似是千军万马正在冲杀呐喊,也仿佛是暴风雨来临时的万钧雷霆。走到跟前,更不能不被眼前的景象所震撼,只见浑浑的黄河水从北面缓缓而来,受地形所限,宽阔的水面至此突然收为一束,一下子倾泻在狭窄的石槽里,就好似是一把巨壶在往下注水。水流相互冲撞,不但发出巨响,还激起水雾,蒙蒙地飘荡过来,更形成了绚丽的七色彩虹,辉映在水面上,水流还激起水花,一阵阵如雨点般随风刮到人们的脸上。我静静地伫立凝望着这壮观的场景,我为之欣喜,为之激动,为之发狂……难怪你被当成国家名片印到了人民币上,难怪亚洲第一飞人柯受良、黄河娃朱朝辉都选择在此飞黄……一天多的长途跋涉绝对值得。 壶口边上的民俗活动也很有意思,有村民在摆摊卖手工缝制的布老虎和虎头鞋,最引人注目的是一位留山羊胡的老汉,他头上裹着白羊肚毛巾,身穿土布衣衫,典型的黄土高原打扮。老汉手里的资料显示,他上过央视等国家级大台大报,是远近闻名的名人,他牵着一头毛驴,骑驴照一次相5元。 最后,我从黄河谷地里捡了一块卵石作纪念,满足地离开了。(了望者) |